Пастух Дханья

Максим Минюхин
Диалог Пастуха и Татхагаты в рифме(оригинал Дханья сутта)


Аудио https://disk.yandex.ru/d/57q-CB792nclEQ

Пастух
Я рис сварил, коров подоил
друзья и я - одна семья
с крепкой крышей мой дом и в нём
огонь мой был
Я на ночь
дверь
затворил

теперь ты можешь дождиться о небо!

Татхагата
да свободен, от гнева я
позабыта и гордость моя
и костра угольки скроют отмель реки

ты можешь дождиться о небо!

Пастух
я укрылся от оводов
зной не тронет моих коров
от палящего дня скроет шляпа моя

теперь ты можешь дождиться о небо!

Татхагата
крепко сбита моя ладья
долго плыл по жизни в ней я
как несли меня в ней, все потоки страстей

ты можешь дождиться о небо!

Пастух
не сварлива - моя жена
с нею краше, эта страна
миловидна, стройна, вкусно варит она

теперь ты можешь дождиться о небо!

Татхагата
мне послушна моя голова
долго дух, обуздывал я
и в словах у меня - не таится змея

ты можешь дождиться о небо!

Пастух
я кормлюсь своим трудом
дети целы, в порядке дом
никаких слов дурных я не слышу от них

теперь ты можешь дождиться о небо!

Татхагата
ни слуги - нет у меня
так один - странствую я

ты можешь дождиться о небо!

Пастух
есть коровы, телят родня
так же бык - господин у меня
и законный мой дом
полон вновь молоком

теперь ты можешь дождиться о небо!

Татхагата
нет коров и телят у меня
и быка не вырастил я

ты можешь дождиться о небо!

Пастух
врыты брёвна, коров привязал
все узлы крепко позавязал
и верёвок не надо, этих хватит на стадо

теперь ты можешь дождиться о небо!

Татхагата
словно бык я порвал свои
как верёвки - узы мои
как дурных сновидений
не увижу рождений

ты можешь дождиться о небо!

https://vk.com/wall-178434411_636