Мадина

Уна Эдельвейс
Спускалась ночь на шумный страшный город,
И криком озарялся минарет,
И муэдзин, крича, снимал запрет,
По городу рассыпан страшный шорох.

Пугливые, попрятались шайтаны,
Там, где вершины молчаливых гор
Сплетаются в невиданный узор,
Как будто вязь священного Корана.

Зачем пришел сюда ты, чужестранец?
Зачем пришел при первом свете звезд,
Когда дрожал холодный гибкий мост?
И отчего глядишь на нас так странно?

Зачем пришел сюда ты, иноверец?
Не видишь, что тебе не ради тут?
Таких, как ты, не терпят и не ждут.
И злобно с неба смотрит полумесяц.


Ты говоришь, принес нам мир и правду,
Из уст твоих мы слышим только ложь,
И правда на тебя уж точит нож,
Мечеть грозит тебе своей громадой.

Зачем пришел ты из холодной дали?
Ведь все, что сможешь ты найти у нас,
Кинжал, которым славится Дамаск.
Не хочешь ли отведать нашей стали?

И равнодушные, глядели кошки,
Пытаясь разогнать свою тоску,
На то, как кровь бежала по песку
И резались ремни из бледной кожи.

Базар пестрил фигурками из глины,
Как будто бы узором на ковре.
И криком озарялся минарет.
Дышала кровью страшная мадина.