Зайка

Лариса Браткова
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Случилось так, что хозяин уехал -
надолго и по делам.
И поселилось звонкое эхо
в квартире - и был бедлам...

Какие-то люди, порой, приходили -
кормили-поили, порой...
И даже подолгу в квартире жили -
играли хозяина роль...

Ещё появлялась больная хозяйка -
с собою несла костыли...
Бросалась ей на руки кошка Зайка
и счастья минуты текли!...

Они вечерами, под лампой, читали -
и кошка под сердцем спала...
Хозяйкино сердце так ровно стучало,
а Зайка вздыхала: - Нашлась!

Ходила и днём по-пятам за нею -
а вдруг, исчезнет опять?
К чужим она жёстче и, как-то, больнее
стала её ревновать....

...Годы так шли... Они уезжали,
чтобы вернуться вновь, -
а Зайка ждала и ждала, в печали...
И правда? - кошачья любовь?

Но жизнь так устроена -
всё возвращается вновь, "на круги своя".
Вернулся хозяин - злой и ...раздвоенный:
- Брысь!... На колени нельзя!

Кормил и жалел - но когда провинилась -
шваброй по дому гонял!
А кошка...
она вдруг - она взбунтовалась!
И, вспомнив обиды, -
                брыкалась! кусалась!...
И дружба... распалась... в прах...

За всё расплатилась калека-хозяйка...
Споткнувшись - кричала! - упав -
Внезапно!... от страха!
....... и Зайка... напала!...
                рвала и кусала -
обид не прощала....
....В сердцах поселился страх...

Шло время... А кошка сидела в сарае.
Что делать им, бедным, теперь?
...отправили Зайку на волю, - в деревню -
закрылась родная дверь...

Любимая кошка!
....Большая потеря...
Но всё-таки, кошка - зверь...

12.06.2017.