Фантом

Евгений Осипович
Зачем дано мне любить
Тебя во всех недостатках?
Я тебя не могу позабыть,
Вспоминая, так часто украдкой.

Я хочу понять для чего
Мне дано к тебе всепрощенье?
И весь взор тобой замело,
Что на сердце столько волненья.

Для чего ночами мне снишься?
Днем и ночью везде твой фантом,
Стало быть, на меня еще злишься,
Раз твой призрак по всюду кругом.

Кто рисует мне тебя изнутри?
Лукавый или перст Божий?
Часто мыслю от зари до зари
Чья рука мое сердце тревожит?

Может быть это дьявола сеть
Что мне жизнь устроить мешает?
Запирая душу мою в клеть,
Ностальгию тобой навевает.

Или это Божий звонок
Что звонит в моем сердце -"вернуться" ,
И еще один в жизни урок
Чтоб с тобою мне не разминуться.

Почему тебя я жалею?
Понимаю, не смотря ни на что?
И как чадо с любовью лилею,
И готов отдавать все тепло?

И всегда так много прощаю,
Видно это свойство любви,
Я себя порой укоряю
Что сказал с тобой "Селяви".