Духовная близорукость

Стю Ёж
Я вдруг словила себя на мысли, что мой мозг не хранит точные детали образов. Я очень тепло отношусь к деятельности художников, этот вид творчества очень вдохновляет. Мне всегда очень хотелось рисовать, воспроизводить на бумаге моё видение мира. Но я не умею. Остаётся лишь восторгаться чьими-то шедеврами. А всё потому, что я не соединяю в сознании уйму мелких штрихов и деталей воедино. Я вижу очертания и отдельные моменты, легко подмечаю повадки и жесты. Да, жесты, они широки как штрихи в создании общего образа, в отличии от мелких мимических изменений. Но некоторые особенности, как подтекст, читающийся между строк философского произведения с символичными сравнениями, не так уж легко подметить. Как и манера разговаривать. Я скорее замечаю изменения людей в движении, в действиях. Это можно описать словами, но очень сложно передать красками, ведь рисунок - это момент.
Я не умею рисовать. Образ в моих мыслях разъезжается и каждая часть живёт отдельно, общая же картина как в тумане.
Когда я хотела нарисовать что-то, то у меня не получалось хоть сколько-нибудь правдоподобно. Конечно, этому нужно учиться, есть множество техник и правил, но главное - видеть будущую картину. Видеть все черты будущего двухмерного объекта перед глазами, как физически существующего. Практически его призрак. Нужно обладать гениальным воображением.
Я могу придумать множество действий и событий, но мои герои как объекты плывут у меня перед глазами, будто их застилает густой туман.
Я называю это духовной близорукостью. Сознание, отказывающееся видеть черты и чёрточки, строит таким образом невидимую преграду между мной и реальным миром. И я не вижу эти детали, они сглаживаются, лишая общий образ гнетущего количества мелочей, в том числе неприятных. Моя духовная близорукость вызвана некогда существовавшим одноимённым заболеванием физическим. Но только лишь это может явиться причиной? И только лишь физические подробности сглаживаются? "Большое видится на расстоянии", а я плохо вижу издалека. Вблизи же я вижу хорошо, но не всё. Отказ видеть всю картину целиком может лишить возможности ей наслаждаться и ... быть сражённым увиденным.