Околоперестроечные байки 1. У фонтана

Инна Перцовская
Я стояла у фонтана и ждала гостью. Встречу ее с автобуса и поведу к себе, чтобы не плутала. Рядом слонялся мужчина средних лет, полностью подпадающий под определение "бомж" как в милицейском, так и в просторечном смысле. Ко мне подбежала группа из трех молодых и крайне оптимистично настроенных юношей. Вперед выступил тот, который был без прыщей. "Поздравляю!- сказал он и вручил мне красивую коробку. - Вы выиграли отпариватель! Это полезная в хозяйстве вещь!" Я растерянно удержала коробку от падения и хотела возразить, но тут на первую коробку поставили вторую. "И это тоже ваш выигрыш! Набор ножей! Они сами затачиваются и сделаны из особо закаленной стали!" " Простите, но я не участвую в лотерее!" – пискнула я. И тогда на меня поставили третью коробку. Теперь пирамида достигла носа и грозила перекрыть дыхание. "А это – измельчитель с четырьмя насадками! Это – тоже ваш выигрыш! Если бы вы покупали все это в магазина, это обошлось бы вам в восемь тысяч! А нам вы можете заплатить только три!" (за цифры я, впрочем, не отвечаю). Теперь юноша настолько сиял, что даже немножко лоснился. Я обрела дар речи и вернула коробки посланцу фортуны. " Спасибо, молодой человек, - сказала я с достоинством. - Когда я хочу что-нибудь купить, я иду за этим в магазин. Я даже лотерейных билетов никогда не покупаю. Юноше стало меня жалко. Он представил себе все количество вещей, не выигранных мною в лотерею, и выдал мне собственный пирожок. "Ну вот хоть это возьмите. За это платить не надо!" Я ошалело взяла пирожок, а троица умчалась. Бомж все это время с интересом наблюдал за нами и тоже разжалобился. Подошел ко мне, тронул за плечо и сказал: "Слушай, пойдем выпьем? У меня тут есть." "Спасибо, растроганно сказала я.- Всей бы душой, но подругу жду. Вот, может пирожок вам пригодится." "Ну, ладно, в другой раз, -сказал он, принимая пирожок." Но как-то мы больше не встречались.