Плач по сказке

Елена Новичевская
 рецензия на сп. "Аленький цветочек" театра кукол им. С.В. Образцова

Ой, да посмотрели «Аленький цветочек», а цветочка , так и не видали.
Помигал  убогий  огонёчек, что из кранчика лесного поливали.
И пошла блуждать по джунглям  сказка, заблудилась не найти дорожки.
Всё- то игрища, да всё- то пляски, не хватало мужика с гармошкой.
Все в мешках, как в рубище одеты, веселятся мужики, да бабы,
Так вот режиссёр, что «знатный повар»,  не скупится на свои приправы.
Соус – фольк,  а -ля  Россия – Русь, а сюжетец весь  идёт в проброс.
Да сценографу,что по всему видать. погулять по джунглях довелось.
А купеческие дочки, все в исподнем, видно батюшка не больно баловал
И привёз в подарок им кокошник, да один на пару одевал.
Так во всём, чудесный сад волшебный и  не  сад, а корни- джунгли.
Сам чудовище,  бездомный слоник, захиревший- никому не нужный.
Но кораблики, ах до чего  красиво по воде, по небу, под водой ли плыли,
Но пирании кораблики  поели, а купцом вишь,  закусить забыли.
Дальше в джунгли, больше всяко – разно, всё смешалось люди и олени.
На придумыванье всяких персонажей  у художника хватило лени.
Обезьяны, страшные  удавы, оленята, даже вам фламинго,
Может кто ещё там копошился, только в полумраке то не  видно.
А, проекцию нам сделали красиво,  мол за ваши деньги, вот вам  сказка.
Только смысл по джунглям заблудился, что бессильна  мужика подсказка.
Фоновый релакс  баюкал ухо  и боясь на всех навеять скуку,
Бедная  Алёнушка  металась, то и дело превращаясь в куклу.
Косяков, и просто несуразиц, одним махом  не пересчитать.
Это как же надо режиссёру, сказку не ценить, не уважать?
Ой, да посмотрели мы "Цветочек», да под соусом таким и не узнали,
Даром фольк ансамблем веселили,  слоно- чудищем пугать - не напугали.
Шутовством бодрили не по делу,световые гущи рисовали.
Не увидели ни волшебства, ни смысла, лучше б сами сказку прочитали.