Крустпилс

Алла Шарапова
КРУСТПИЛС

Спи, Крустпилс, спи. Тебе всегда не спится.
Застыли в ряд, как на часах, стога
И домики под рыжей черепицей,
По окна погруженные в снега.

Торопится на юг узкоколейка,
Девчонка в кепке машет поездам.
Луна, как чемоданная наклейка,
К заиндевелым липнет проводам.

Ты - хруст и грусть. Запомнится вокзальчик,
Чугунный стук колес о переезд,
На юг подругу проводивший мальчик
У твоего собора, город-крест.

Сухой цветок на вылинявшей куртке,
Другой цветок, упавший на пути,
И звезды - не погасшие окурки
По всем перронам Млечного Пути.

1974