Правдивая история

Ирина Ефанова
Мегаполис истощает душу,
Ежедневно пьёт он нашу кровь,
Мы становимся черствей и суше,
Наплаву чтоб удержаться вновь.
Бледные и замкнутые лица,
Вновь скользит не видящий вас взгляд.
Деловита, сдержанна столица,
Холодом, встречая всех подряд.
Ручейком в метро стекают люди,
Под землёй грохочут поезда,
Сколько миллионов здесь нас будет,
Что проедет тут в теченье дня?
Всё текут, текут потоки эти,
Серая безликая толпа.
Мы друг друга больше уж не встретим,
Разойдясь мгновенно, кто куда.
Чувствую песчинкой всем ненужной,
Словно гость, что был сюда не зван.
Вдруг мгновенье оживило душу:
Мне подарен жёлтенький тюльпан.
Оказалась акция рекламы:
Предлагают пить всем супрадин,
Чтоб  весёлой быть и не усталой,
Там, в Европе ценен он один.
Думаю, таблетки не помогут,
Знаю, что важней всего дела,
И порой внимания немного
В миг, меняет восприятье дня.
Лепестки тюльпана осветили
Словно солнце всё вокруг меня,
Будто бы неведомая сила
Отнесла в волшебные края.
Тёплым светом площадь засияла,
Улицы, бульвары и дома,
Всё вокруг меня желанным стало:
Пешеходы и сама Москва.
Видеть город стала по-другому,
О такой столице лишь мечтать,
Скрытое пробило вдруг дорогу,
Раздробив свинцовую печать.
2010