Поэтические штампы

Вит Уйманов
Открою ящичек с набором штампов -
Весною в них рифмуется апрель,          
По ситуации, с "метель",  "капель",
По вкусу добавляя дифирамбов.

Востребованы клоны положений,   
К примеру, ночь, зажжённая свеча,
Бессонница, подушка горяча,
И к вам поэзии нисходит гений.
   
Иль это осень, дождик, жёлтый лист
Прилип к стеклу и плачет вместе с вами,
И рюмка водки, и судок с грибами,
А быт вокруг суров и неказист.

Клише бывают разные - "на случай",      
Вот, если, например, у вас любовь,
Вегетарьянцам подойдёт "морковь"               
И рифмы поиском себя не мучай.

А чтоб поэты в грудь себя не били,
Штампуют всё - дома, автомобили...    
         _________

Себя не отделяю от народа:
Пложу трюизмы* - благо непогода!

(Да, кстати, вспомнил, если про любовь      
И ты всеяден, можно в рифму "кровь").
__________
* избитая истина, банальность.

16.04.14.

Ил. - Инт.