Ушедшим ровесникам

Александр Артемьев 2
За что сложили головы, ребята,
Ведь наше время было без войны,
И вместе свято верили когда-то,
Что будем нашей Родине нужны.

Что век наш будет долгим и счастливым,
А Родина могучей навсегда,
Что зреть в садах и яблоням, и сливам,
И только лучше будут города.

И стали жить, стараться и стремиться,
Преображая Родину трудом,
В бебрежной синеве парили птицы,
И грело солнце наш советский дом.

С развалом неделимого пространства,
Без веры заплутавшие во мгле,
Мы стали без границ и без гражданства,
Чужими на своей родной земле.

И были ниц опущены знамёна,
И сотни рук добрались до казны,
Мы вымирали  в год по миллиону,
Без денег, без надежды, без вины.

От срывов,алкоголя и болезней,
И загодя завязанной петли,
От нищеты, подобной чёрной бездне,
Что множит сбереженья на нули.

За что сложили головы, ребята,
Ведь наше время было без войны,
И вместе свято верили когда-то,
Что будем нашей Родине нужны.