Руки гения

Наталья Базалицкая
Когда-то волновалась здесь душа,
Мир облекая в сотни разных звуков.
Душа угасла, вместе с ней дыша,
Затих рояль, свою презревши скуку.

Молчит давно. Ах, как он мог звенеть,
В пассажах воплощая мир цветущий!
То грудью пел, как струнные, то медь
Вдруг высекал в нем пианист живущий.

Он рисовал в своем воображении
Волшебные мгновения весны.
Он лето знал и знал печаль осеннюю.
Послушны были пальцы и сильны.

Пришла зима шагами еле слышными,
Неся груз тягот, боль земных забот.
Стал тих тот дом. И сад заброшен с вишнями.
И музыка там больше не живет...

Хранит тот дом одни воспоминания
Былого, долгожданного тепла.
Какие мысли, действия, желания
Стремительная эта жизнь несла!

Как много было в том большом движении
Осмысленности, веры и надежд!
Как гнемся мы, порой в изнеможении,
От натиска так чуждых нам невежд...

Все в прошлом - эти вздохи и томления.
От них душа волнуется, дрожит.
А пианиста пальцы - руки гения.
Под ними мир воскрес или забыт.