И только лик её прелестный

Михаил Дэвэ
Красивых женщин я не мало
Встречал на жизненном пути.
Бывало сердце трепетало
От жажды нежных чувств в груди.

И каждый раз любовь коснувшись,
Вдруг исчезала в никуда,
От чаровницы отвернувшись,
Как талая весной вода.

Но вот, однажды всех в отличье,
Средь многих женщин в один миг
Свою я встретил Беатриче,
Забыв про бывших остальных.

Любовь пришла ко мне нетленна,
С ней прожил я полсотни лет,
Но жизнь - спектакль, сошёл со сцены,
Погас софитов яркий свет.

И только лик её прелестный
С портрета смотрит на меня,
Спустившись будто с поднебесной,
Любовь на век во мне храня.