чему?

Алина Романова-Вольфган
посмотри, как дым сворачивается в кольцо.
сигареты тлеют, кончаются, как и жизнь.
пасмурно, влажно и горизонт свинцов,
кто-то сейчас пролетел свои этажи.

я не знаю, чему научить тебя. столько лет
я инертный газ, я аморфен, асоциален.
копошится в искусстве мой речевой кастет,
пока классики расползаются в темень спален.

пока белки глаз наполняются вдруг бельмом.
я не знаю, чему научить тебя, Гулливер.
всю жизнь я хожу, и вешают мне клеймо.
над Парижем летит последняя из фанер.

я не знаю, чему научить тебя. я всегда
в расфокусе, или в астрале, или во сне.
просто весь мир - вода, моя жизнь - вода.
расползусь по весне по весне по весне по весне

как собаки скулят, не зная своей породы,
оттого, что щенки-утопленники на берегу.

я научу тебя приручать свободу,
ведь ничего я больше

и не могу


а. романова
2015