Некрасовский вопрос

Андрей Оршуляк
Эй, кому на Руси и где  жить хорошо?
Сколько лет сей вопрос сносит крышу.
Тем, кто изредка бряцает медным грошом?
Или тем, кто теплей занял нишу?
Тем,  кого не тревожит кошмар по ночам,
А всегда снятся райские кущи?
Там, где равенство, братство  начало начал?
Тем, кто любит жирней и погуще?

Тем, кто кайф получает от праведных дел
И за это с лихвою зарплату?
Тем,  кто видят как совы, кружа в темноте,
Про шестую не зная палату?
Где оболтусом, знают,  не вырастет сын
И где внуками дочка одарит?
Там, где правду в народ извергают чтецы?
Где, как   в сказках не ползают твари?

В магазинах, где только натюрлих продукт,
Тот, что можно рубать без опаски?
Где за вольные мысли не крикнут: «АТУ»?
Где дешёвым нет места отмазкам?
По-некрасовски мучает взрослый  вопрос:
Где, за сколько  монет и до коли?
Монументом бетонным вопрос в землю врос,
Что рожден был за партою в школе.

14.05-12.06.17    Д-РД   Оршуляк Андрей