Ван Гог. Едоки картофеля

Вера Балясная
Уж вечер настал - за столом собрались,
Сидят после тяжких трудов…
Картофеля могут поесть они всласть,
Есть кофе для едоков.

Убого жилище и мебель скудна,
Крестьяне они - бедняки.
Поужинать вместе решила семья-
Их быт и запросы - просты.
 
Натружены руки, работа трудна,
Безмолвно глядят кто куда,
А женщина смотрит на мужа бледна,
Во взгляде его - пустота…

Ему бы хорошего мяса кусок,
Картофель приелся уже,
Но ест он лишь то, что послал ему Бог,
Не ропщет, молчит в тишине…

Их дом, как землянка, весь век на земле,
И жизни не знают иной,
Так жили, живут не перечат судьбе-
Несут молча крест они свой…

И всё ж хорошо, что есть у них кров,
Что вместе они  за столом,
Что всё- таки ужин не хитрый готов,
Кто знает, что будет потом…

_____________________________

Надежда Линник:http://www.stihi.ru/avtor/kerdan

откуда берутся от пищи сей силы,
а снова работа с утра?
поэт описал это действо красиво,
художник -  писал для пера!

_________________________________

Елена Тихомирова4: http://www.stihi.ru/avtor/tikhomirovaelen

Усталость под вечер наносит печаль.
Картофель их ждёт на столе.
А длинного дня трудового печать
На каждом крестьянском челе...