Дыхание Космоса

Любовь Шикторова
Дыхание Космоса. Природа толчков пассионарности.
Лев Гумилёв

Откуда берутся эти толчки? Вопрос вопросов, на который мне удалось ответить при помощи астрофизиков. Это было на втором космо-антропо-экологическом конгрессе. Председательствовал академик Казначеев. На философской секции я своё выступление, начиная с ответа на вопрос, возникший у присутствующих: где в моих работах исторический материализм? отвечаю: то, о чем я буду говорить, относится к диалектическому материализму.
Вернёмся к вопросу о толчках. На конгрессе взял слово академик Чечельницкий, астрофизик, и сказал: «Вокруг Земли не вакуум, не пустота, а заряженный поток плазмы. Он обтекает Землю и постоянно на неё влияет». А потом другой астрофизик, Бутузов, добавил: «Это известный нам поток плазмы – солнечный ветер. Он идёт до орбиты Плутона и там встречается со звёздным ветром. Эти два потока, идущие навстречу друг другу, обязательно создают вихри и возникает турбулентность».
К сказанному признанными специалистами мне остаётся добавить только несколько слов. Профессор Ермолаев в своих работах показал, что одиннадцать оболочек Земли надёжно защищают её поверхность от космических воздействий. В ночное же время ионосфера утончается, и поэтому проникновение частиц от столкновения солнечного и звёздного ветров становится возможным вплоть до земной поверхности. То есть, налицо влияние на биосферу. Влияние космических частиц, образующихся при особо сильных столкновениях потоков. Что и вызывает мутации.
Итак, мутация – это смещение, толчок, а диссипация – это рассеяние энергии. Вот из этого и состоит весь процесс этногенеза. От момента возникновения до исчезновения этнической системы под влиянием энтропийного процесса потери энергии пассионарности.
Журнал «Согласие» январь 1990г