Откровения алкаша

Надежда Лакеенкова
               Фото из интернета.

"Гуляй, рванина, от рубля и выше!" -
Шлея - под хвост! И всё пошло вразнос.
Я на войну со здравым смыслом вышел,
Но, кто в ней победит, мне всё равно.

И буду делать то, что пожелаю,
Ведь для меня ни в чём запретов нет.
И что с того, что жизнь я прожигаю? -
Кровать, бутылка, закусь и клозет…

Зато я кайф ловлю и днём, и ночью,
А глюки - посильней мирских страстей,
И мной мои соседи, между прочим,
Пугают подрастающих детей!

И мне плевать, что близким видеть больно,
Как я, сползая к плинтусной доске,
В капкан безумья лезу добровольно,
И жизнь моя висит на волоске.

Желаньем пить весь разум мой пронизан.
Мир интересов - в фокусе одном: -
В подушку – мордой, ***ой – в телевизор.
В угаре пьяном день бежит за днём.

Твердят мне, у виска крутя рукою,
Что я – алкаш, на голову больной!
И быстро, как ничтожество какое,
Брезгливо огибают стороной.

Мне прочат - кто кутузку, кто больницу,
Но пусть запомнит каждый доброхот: -
"Тот - не мужик, кто "горькую" не пьёт!
И пусть презренья моего боится!"

И коль доймут меня святоши эти
Скажу, чтоб тему спорную закрыть:
-  "Оставьте идиотские советы!
Я знаю сам, как жить и кем мне быть!"

 И всё ж, когда "бодун" даёт мне отпуск,
Мысль бьётся запоздалая во мне:
- "Зачем я пью заразу эту – водку?
Зачем ищу я истину в вине?"

- Её ведь нет там! Нет и быть не может!
А жизнь у нас – одна и коротка!
И, чтобы век мой был достойно прожит,
Мне не хватает только лишь…  пинка,

Чтоб осознать беду, в себя поверить,
Весь ужас жизни выбранной понять,
Всё горе, что принёс  в семью, измерить
И с пагубным пристрастием порвать!

Создать заслон халявным угощеньям,
На мир глазами трезвыми взглянуть
И попросить у матери прощенья,
Любовь к себе сыновнюю вернуть!...

Да, если б не разъела б мозг мой водка,
То понял бы я всё ж, в конце концов,
- идёт ко дну, втянувшись в омут, лодка 
И смерть мне дышит холодом в лицо!