Екклесиаст

Селена Роз
 ____________
Всё – суета и томление духа
В этом непрочном и временном мире.
Мудрость людская печаль лишь приносит,
Скорбь умножает, в ней тонут, как в море.

Участь людей и животных одна,
Те и другие – недолги под солнцем.
В прах все уходят, из праха возникнув.
Только делами и радуют сердце.

Есть в этом мире недоброе дело:
Быть одиноким и жить для себя.
Трудно без друга, ведь если споткнёшься,
Кто же поддержит с участьем тебя?

Нелегко уснуть богатому, вечный страх – его судьба.
В огорченье и досаде ест он хлеб свой, и впотьмах.
Всё достанется другому,
Смысла нет в его трудах.

Труды человека – для рта лишь его,
Душе только нет насыщенья…
Так выше ли умный над глупым, скажи?
Никто не владеет сей жизни значеньем!

Сердце глупое – гневливо, терпенья в нём нет,
И смиренья не видно…
Кто Богу укажет, что делать Ему?
Кто выпрямит то, что соделано криво?

Нет на земле человека праведного,
Который делал бы добро и не грешил.
Поэтому злословья много всюду…
А сколько ты словами бил?..

Глубокое, - кто измерит? Далёкое – кто достигнет?
Исследует мудрость и разум,
Нечестие глупости сдвинет?

Время для вещи для всякой – своё,
Но только мудрый от Бога - срок знает.
Тот, кто трепещет пред Богом своим,
В благоговении кто пребывает.

Итак, иди и ешь с весельем хлеб твой,
И пей духовное вино.
Да будут чистыми твои одежды,
И на Душе всегда светло.

Когда Господь тебя возлюбит,
То будет и успех в делах.
Елей Его на голове пребудет,
И не споткнёшься ты впотьмах.

Удаляй печаль от сердца твоего,
И злое уклоняй от тела.
Бойся Бога, заповедям следуй,
Потому что в этом – всё для человека.