Сквозь камни

Ирина Амелина
               
Я немного беременна солнцем южным,
Колоски золотые во мне горят.
Я с тобой, в пивном баре, с огромной кружкой,
Рядом гости из будущего сидят.

Ты стоишь на коленях, большой и глупый,
Просишь в церковь пойти, где венчает поп.
Мы пришли, там покойник, отпетый утром...
И из красного дуба шикарный гроб.

Это было знамение...не венчаться.
И так далее... "Ласточкино гнездо",
Я объелась инжира и...укачало,
Без пяти девятнадцать...ещё светло.

...Воронцовский дворец взбудоражил душу,
Там сквозь камни росли и цветы и мох.
Там забыла про всё: про тебя, про ужин.
Три минуты не знала, как сделать вдох.

Мне казалось, я видела это раньше...
Чей - то призрак метался и вдоль стены,
Кто - то звал меня жестом с лицом бумажным,
И туда, где округлые валуны.

Там у церберов цепь как из шелкопряда,
Тень играла на мордах и лавр блестел.
Но скажи мне, кому это было надо,
Так выманивать нас из привычных тел?


Ялта, 1992 г.