В пику Гомеру

Юлия Дейниченко
Древняя Греция, что ты такое?
Розовость утра. Дыханье морское.
Ясная, строгая воля народа.
Песня под лиру слепого рапсода.
Тёплая сень корабельного леса.
Стрелы традиций и копья прогресса.
Лозы, оливы, пшеничные нивы.
Пышный Коринф, семивратные Фивы.
Килик с орнаментом чёрного лака.
Грёзы в объятьях цветущего мака.
Очарование стройной фигуры.
Воск на таблицах и мрамор скульптуры.
Плач Мельпомены. Труды Геродота.
Полная горечи участь илота.
Очи порочного Алкивиада.
Вот ты какая, седая Эллада!
Пена и жемчуг, созвездья и солнце.
Миг, воплощённый в одном марафонце.