Эйнштейн

Руби Штейн
В мире имелся один лишь секрет;
Таился, согласно преданиям, в слове...
Ключ от Вселенной упрятан в безмолвие...
Как шифр подбирался... тысячи лет...

Будто бы код был разгадан Эйнштейном...
Найдено силы магической слово:
Природа сводилась к единым основам —
Чудо предстало таким вдохновенным!

С начала времён бились с жуткою тайной:
Знание может открыться всё сразу...
Прельщённый идеей подобною Разум,
Терпел неудачи с тупым постоянством...

И вот, наконец-то, внезапно сработало!
Идея ключа — в аккурат!
То что энергия — «эм цэ квадрат» —
Ключ, двЕрь открывающий в новое!

Веками стучалось поблизости Знание!
...Эйнштейн застывает с мелом в руке...
На испещрённой значками доске
Формулу пишет всего Мироздания...