Охота на мамонта Сунгирь

Павел Федоров-Счастливцев
Посвящается Артуру Чубуру

«Все хрупко на этом свете,
Но пальцев на древке – пять.
Пусть Солнце его ослепит,
Но мамонта надо брать.»

Пришел он к водопою
На берег Сунгирь – реки.
«И мясо будет горою,
И бивни его велики.»

Мамонт – мужское дело.
Чтоб подвиг свой совершить
Даже во время голода
Вождь должен и есть, и пить.

«В печень бить
или в сердце?
Да счастлив мой оберег!
Ну же, давай, Солнце!
После замолим грех!»

Кухлянка легла на плечи,
Снег скрипит под ногой…
Песец на пороге встретит,
И дети счастливой гурьбой.

Ему удалось увернуться
От хобота и копыт.
Ему повезло вернуться,
Значит племени – быть.
_________
Все хрупко на этом свете.
Бурьян хрустит под ногой.
И солнце все также светит.
Церковь блестит за рекой.

Охотников славное племя
И мамонты – все ушли…

Батыево страшное время
Осталось полоской золы.
14.09.2014