Почему западают так в сердце слова

Варя Инцулек
Почему западают так в сердце слова,
Или мысли , или тональность, -
Чьей-то темы созвучной взрывная волна,
Всплеск эмоций, их неординарность.

Чьей-то жизни, судьбы наблюдая излом,
Рассуждая банально о Вечном,
Вдруг окажешься рядом, а не «за стеклом»,
Не сторонним, а человечным.

Рассыпается в прах равнодушия тлен:
Зацепило, проснулась, прозрела.
Подставляешь плечо, поднимаясь с колен,
Значит выжила, переболела.

Прорастая страданьем чужим и своим,
Выжигаешь себя до предела. Неизвестный
Становится близким, понятным, родным,
И в душе отлегло, потеплело.

Ну, а может быть это всего лишь игра:
Раззадорило воображенье?
Ритмом сердца построились в рифму слова
На досуге, как вид развлеченья?!