А было ли иго на Руси?

Любовь Шикторова
А было ли иго на Руси?
Лев Гумилёв

Древние славяне возникли в то же самое время, от того же толчка, что и христианские общины в Малой Азии и Сирии. То есть во втором веке новой  эры. Через тысячу лет они распались на разные этносы: чехи, поляки, сербы, болгары. Это же касается и древней Руси, которая к двенадцатому - тринадцатому веку развалилась на составные княжества, относившиеся друг к другу уже не на субэтническом и даже не на этническом, а на супер этническом уровне. Эти княжества помнили ещё, что у них общие предки. Но это не имело для них ни малейшего значения. Они воевали друг с другом, очень жестоко. И монголы пришли в страну, которая уже не могла сопротивляться и которую они не собирались завоёвывать. Они просто прошли через неё стратегическим маршем для того, чтобы расправиться с половцами. И спасло Русь то, что она вдруг испытала новый пассионарный толчок. Доказательство – примерно в одно время родились такие люди, как Александр Невский, Миндовг, Осман, которые подняли значение своих стран и народов, спасли себя от завоевания иноземцами, сумели найти союзников и силы в своих народах, в отдельных группах. На Руси такой отдельной группой были бояре. Углич не сопротивлялся татарам. Всё население попряталось в лесу, за исключением купцов. Им было жалко бросать своё имущество, и они заключили соглашение с татарами о выплате контрибуции лошадьми и продуктами в обмен на охранную грамоту от татар. Так уцелели Углич, Кострома, Тверь, Ярославль. Все города по Волге уцелели потому, что они заключили мир с татарами и монголами. Александр Невский заключил союз с Батыем, а затем с его братом Берке, только тогда, когда немцы начали наступление на Прибалтику, а затем на Псков и Новгород. Союз этот был военно-политическим, чтобы бороться против нажима с запада и остановить наступление немецких рыцарей, которые стремились превратить древних русичей в крепостное сословие. В итоге: там, где князья просили помощи у татар, там выросла великая держава Россия. Там, где они согласились на подчинение Западу – в Галиции, например, там они превратились в крепостных мужиков.
Журнал «Согласие» январь 1990г.