По обе стороны стрелы

Варя Инцулек
По обе стороны стрелы:
По сторонам стрелы Арабатской,
Давно судьбой разлучены
Два непокорных, буйных братца.

Веками силится Азов
До брата младшего добраться.
Среди заброшенных песков
Его простить или сквитаться.

Свой неуемный, бурный нрав
Унять ни в день, ни в ночь не может.
Из них, кто больше был не прав?
Кого сильней обида гложет?

Безмерна каждого вина.
Враждой друг друга наградили.
Какая истина верна?
Кого и что не поделили?

Что ж, младший брат,  ищи ответ.
Перед тобой раздумий – вечность.
Подвел нарушенный завет,
Самонадеянность, беспечность!?

Сиваш! Спокоен, молчалив,
Неспешен в серебре заката,
В полынной горечи затих,
Немой степи солоноватой.

Какую тайну он хранит?
Мольбы к кому свои возносит.
Бог или брат его простит?
О чем ночами слезно просит?

Смирил гордыню. В берега
Закован в наказанье роком.
Пуста соленая вода.
Тоска в величьи одиноком.

Не одолеть им ста шагов.
Не донести печаль волнами.
Молчит Сиваш! Бурлит Азов,
Кипит седыми бурунами…