Из старого блокнота

Виктор Прикипелов
От добрых маминых скрываясь санкций,
На голову натягивая одеяло,
Читал я с фонарём про чужестранцев,
Что Африку Европе открывали.

Мне ночью снились львы и антилопы,
Саванна, рощи экзотических деревьев,
На водопой протоптанные тропы,
Лиловый негр с короною из перьев.

Земля кружась отсчитывала годы,
Слетали новости из телетайпной ленты...
Мы выросли. Нам защищать свободу
Поручено на чёрном континенте.

И вот теперь ночами в лунных бликах,
Сгрузив на берег с корабля боезапасы,
Мы ринулись в саванны Мозамбика,
Взрывались на заложенных фугасах.

Пешком мы продирались сквозь миомбо,
Цветы слетали розовые с колбернардий,
И сыпались на головы нам бомбы
С летящих самолётов ядом гарпий.

Пугали нас толстенные питоны,
Что ползали вдоль топких берегов Лиганьи,
Из магазинов жёлтые патроны
Смотрели, как гаранты выживанья.
                * 
Советник был умён, решителен и строг.
Его в седьмой бригаде уважали крепко.
Вот потому их африканский бог
Лоялен к нам, а может дело в контрразведке.

Фиксировал и брал всё на заметку
Дотошный капитан из недр второго главка -
Злой гений для юаровской разведки,
Не раз он пресекал оружия поставки.
                *
Нас засекли у поворота речки.
Сумели плотно обложить со всех сторон.
Я вытащил из кобуры свой "стечкин",
И карту сжёг, и в ствол дослал патрон.

Нас спас седьмой бригады батальон,
Ударив мощно в тыл ренамовским отрядам.
Я выщелкнул из пистолета мой патрон,
Забросил в речку, мне его не надо.

Удачно перебравшись сквозь саванну,
Отмыв себя вином и спиртом от заразы,
Зализывали, как собаки, раны,
Хоть были лишь инструктора средств связи.

Приказ пришёл секретный из Мапуту,
Читал его, прикуривая сигарету.
Последний день отсчитывал минуты,
В календаре оканчивалось лето.

В палатке стол накрыли парни ловко,
Прощаясь пили ром под кока-колу,
Закончилась здесь нам командировка,
Назавтра улетали мы в Анголу.

1975г.