Чужие чувства кажутся смешны

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Чужие чувства кажутся смешны,
Глупы, наивны, бесполезны, жалки.
А за свои отдать готовы жизнь
Вступая в битвы, ссоры, перепалки.

И, даже если эмпатичны мы,
Сочувствовать умеем без оглядки,
Эмоции чужие нам чужды:
Предположения, фантазии, догадки.

Нет, нам не больно, не обидно, не легко.
Чужие чувства мы не испытаем.
Хоть с визави, понятно, заодно,
Мы, понимая, не переживаем.

Готовы душу на заклание отдать.
Нам кажется, мы всё об ЭТОМ знаем.
Другого мы б хотели понимать,
Но... наши представления мешают.

И лишь тогда, когда в прекрасный МИГ
Случается судеб ПЕРЕСЕЧЕНЬЕ,
Нам кажется, что многое постиг
В ДРУГОМ мы самоозаренье!

Мы чувствуем, что в "яблочко" стрела!
И вот оно, невиданное счастье!
Ты что-то изменила, приняла
Или отвергла с неожиданною страстью.

Чужое и своё слилось в одно.
Во времени свершилось и в пространстве.
Болезненное быстро прощено.
Предстанет прошлое в ином убранстве.

И всё ж... разъединение придёт.
Всегда своя рубаха ближе в телу.
Подставит ногу новый эпизод...
А, может быть, не в этом вовсе дело?

Готовы мы другого изменять,
А сами изменяться не желаем.
Ну что ж... тогда придётся принимать
Что самым важным для себя считаем.


11.06.17
г. Пермь