Зимний День Перуна

Николина Вальд
(11 января)


Картинка из интернета

Говорят, что в древности седой
Скипер Змей чертог забрал земной,
Люд честной обманом заманил,
Светлый мир на Пекло заменил.

В Пекле люди мучились года,
Спал Перун глубоким сном тогда –
Триста долгих лет, как мшист валун,
Братья с Бурею нашли. Лежал Перун

В том колодце, был в глубоком сне          
Заколдован в тёмной глубине.
Разбудили. Сурьи ковш испив,
Встал Перун, оковы разломив,
.
Сел на Бурю верного в седло
И помчал, где властвовало зло.               
В битве Змею голову срубил,
Пленников из тьмы освободил.

А ущелье в Навь он, как стеной,
Завалил Кавказскою горой...
Но пробраться нечисть норовит
В Явь, когда сомлеет Световид*.

Хулиганит нечисть во ночи,
Чтоб задобрить, дарят калачи**.          
Поспешит Перун на помощь в Явь,
Когда дверь свою откроет Правь.

С Перуном убавит нечисть прыть –
В девяти кругах порядку, значит, быть!
Чтоб законность в мире уберечь,
Он в Алатырь-камень вставил меч.

*Световит – зимнее (стареющее) солнце
**Жители дают ряженым «откуп»