Царский гриб мухомор

Галина Железнова
Жил на свете мухомор,
Головной носил убор:
Шляпу красную в горошек,
Он отпугивал ей мошек.
Мухомор стоял красивый,
Но характером спесивый.
Он кричал: Эй, все в округе!
Вы годитесь мне в прислуги!
И указ мой сей таков:
Буду я король грибов!
Что стоите, сыроежки,
Принесите мне одёжки!
Поменяйте мне на ножке
Белоснежные сапожки,
А не то вас отравлю
Или белочкам скормлю!..
А вы, белые грибы,
Вы отныне мне рабы,
Будете варить еду
Тихо, молча, ни гу-гу...
Войско надо мне собрать,
Чтоб с соседом воевать.
Пусть идут сюда опята -
Назначаю их в солдаты.
Пусть хранят покой и сон,
Да еще мой царский трон.
Кулачков сюда позвать,
Чтоб не смели бастовать.
Пусть ведут кулачный бой
И с границы ни ногой.
Чтоб народ мой не восстал
Назначаю нынче бал...
Видите не бедный я,
Где поганки бледныЯ?
Принесите с ядом банки,
Мои верные поганки.
Ждет меня веселье, смех,
Отравлю сегодня всех!..
Все грибы вокруг в испуге!
Раздаются крики: Слуги,
Эй подайте, принесите,
Заберите, унесите...
В вальсе кружатся подружки -
Разноцветные волнушки
С рыжими лисичками,
С рОдными сестричками..
Все от страха так дрожат -
Мухомор, ликуя, рад...
Вдруг на бал явился гость,
Оглядел он всех насквозь...
В его взгляде была грусть,
Это он! Великий Груздь!
- Кто скажите правит балом?
Это тот, кто в красно-алом,
Ядовитый мухомор?
Объявляю приговор:
Я не царь и не король,
Но сдается мне порой,
Мухомор сошел с ума,
Плачет по нему тюрьма.
Коли жить тебе охота,
Отправляйся на болото.
Вот и весь тебе мой сказ:
Отправляйся сей же час!
И с тех пор грибочки жили
Очень мирно и дружили.
Ужас, рабство, зло и грусть
Отменил Великий Груздь!



Фото из интернета.