Небесная Стрела

Владимир Фёдорович Власов
НЕБЕСНАЯ СТРЕЛА

(О чём не говорил Конфуций)

Брат младший Тао Куй-дяня в Сучжоу увлекался
Стрельбой из лука в небо, лет шестнадцать лишь имея,
Стрелой Небесной сам себя прозвал. Раз забавлялся
Он так, но вдруг лук наземь бросил, словно столбенея,

Воскликнул громким голосов: «Я озера дух Тайху,
Был, пролетая утром, ранен в зад твоей стрелою,
Ты, что ж, решил поиздеваться, малый, надо мною,
Или увидел в небе птиц на юг летящих стайку.

Но как б там ни было, а совершил ты преступленье,
Заслуживаешь в пору смертной казни наказанье».
Семья вся на колени бросилась, прося прощенье,
Но не смогла никак найти у духа пониманья.

И юношу спасти совсем уж было невозможно,
Он проболел всего лишь день и умер в одночасье.
Семья вся с ним пережила глубокое несчастье,
Куй-дянь сказал: "Причину смерти брата понять сложно,

Брат и действительно был непослушным и упрямым,
Но чтоб дух чудотворный от стрелы не уклонился,
Мальчишкой пущенной из лука, и чтоб рассердился,
Представить тоже трудно, даже умудрённым самым".


Власов Владимир Фёдорович