Марабу

Аглая Гатчинская
Восемь черных солнц врезаются мне в глаза,
Ветер сушит слезы, путаясь в волосах,
Восемь темных птиц марают мой небосвод.
Нет, я доживу, выйдут звезды, зима пройдет.
Будь моей звездой, черно-красный летун, учи
Девочку летать. Где же, где же ты? Не молчи!
Ты коснись когтями перьев моих волос -
Видишь, я же жду, чтоб ветер меня понес..
Как дубовый лист, черный пустой мешок,
Я хочу лететь с запада на восток.
Посмотри сюда - я по облакам бегу.
Если подождешь, догоню тебя,
марабу.

Но ты высоко - истребитель, торпеда, крест.
Плача, обнимать. Знать только, что ты есть.
Мне твое плечо было бы - героин.
Мы с тобой - останки героев и героинь:
Лермонтов с Рембо бы пили в аду за нас,
Наша жизнь - квадрат, черный и без прикрас.
Чайки-мутноглазки сбиваются в белый рой,
Берегу глаза и думаю: "Я с тобой".
Чайки истерят и тянут меня за плащ,
Где-то среди туч ты глухо кричишь: "Не плачь!".

Мир идет к чертям, рушится. Ты молчишь.
Режу их толпу - ласточка, серый стриж.
Восемь черных солнц врезаются мне в глаза,
Подо мной - заката болотная полоса.
Раздели со мною крест на своем горбу -
Ласточкины крылья
сильные,
марабу.

май 17