Lacrimosa

Нина Яблонская
Над обрывом, у адских чертогов
В звёздной пыли, томный от сна,
Погружённый в печаль и тревогу
Одиноко скучал Сатана.

Взгляд, что золотом жидким мерцает
Устремил падший ангел на мир,
Преисполненный вечной печали.
Как вдруг рядом Амур воспарил.

- Убирайся не медля, пернатый.
Преисподней твой свет не к лицу.
- Наверху беспокоятся братья.
Твоя боль отозвалась Отцу!

- Ах, Отцу! - огрызнулся Лукавый.
Скинув плащ в межзвёздную синь
Поднялся во весь рост величаво:
- Я Его о любви не просил!

Усмехнулся и плавным движеньем
Указал на планету вдали:
- Погляди на Его пораженье!
Как эпично Он всё провалил!

Ангел словно от сна встрепенулся:
- Что несёшь ты?! Прекрасна Земля!
Ты умом видать, падший, рехнулся!
Даже здесь говорить так нельзя!

Сатана осадил его строго:
- Слышишь, брат, придержи-ка коней.
Я не Землю считаю убогой,
А созданий, живущих на ней!

Мир был прост, совершенен и точен.
В нём с лихвой нам хватило бы мест...
Но Отец не мастак ставить точку
И решился добавить гротеск.

В большинстве своём люди фальшивы,
Бесконечно гнилы изнутри.
В вечном поиске лёгкой наживы,
Пусть в костюмах, но всё ж - дикари.

Эволюция здесь проиграла,
Как и Отчий Всемирный Потоп.
А Земля в лихорадке сгорала,
Пока Бог подчищал гороскоп...

Вокруг пары тучи сгустились,
Но в сиянии света рука
На плечо Сатаны опустилась,
И Амур, улыбаясь, сказал:

- Не печалься, брат мой любезный.
Если так и дальше пойдёт:
Люди сами скатятся в бездну,
Не придётся делать потоп.



11.06.2017
муз. сопровождение - Mozart. Requiem –Lacrimosa
Прослушать стихотворение в моей озвучке https://vk.com/my_personalparadise?w=wall-38914058_35433