Рассказ деда

Ирина Владимировна Архипова
Качался день на кончике луча
оранжевого тонущего солнца.
Уставший от жары речной причал
вздыхал негромко, словно в такт волне.
И скрип уключин в гулкой тишине
невольно усыплял... Свивался в кольца
дымок над разгоравшимся костром.
А я сидел и думал о былом.

Полсотни лет отмерил календарь
от горькой даты... Летний вечер таял,
в реке темнела тихая вода,
закат висел медово-золотой.
Сельчане с сенокоса шли гурьбой,
о доме и об отдыхе мечтая.
Спешили – и не думали о том,
что всех не сможет выдержать паром.

А я остался подождать другой,
на тёплую траву присев устало.
Как вдруг услышал вопли над водой –
и страх окутал с ног до головы,
но я помочь не мог ничем, увы...
Я видел, как река людей глотала!

Десятки душ ночами снятся мне
лежащими на тёмном волжском дне...


*эта история произошла на Волге в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века
**Написано для Поэтического турнира «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой (Хит-14)