Небесная Флотилия

Максим Евстигнеев
Мне снилось среди всех картин обилия,   
Как будто бы на небе в час зари
Плывёт фрегатов дивная флотилия:
На палубах сияют алтари.

Горят под парусами фонари, -
Словно бы негаснущие свечи...
Словно всей земли монастыри
В плаванье отправились навечно.

Болью отзывается сердечной
Зрелище во сне моём пречудном.
И кажется движенье бесконечным:
Идёт за этим - следом снова судно.

Как будто бы сознанье непробудно, - 
И слёзы не кончаются и льются...
Мне трудно так понять всё это, трудно:
И слышно, будто волны в небе бьются.

И эти звуки с неба раздаются,
Сияют всё сильнее фонари.
И хочется к ним очень прикоснуться...
И видеть ближе эти алтари.

Но шепчет голос тихо мне: "Замри!", -
И я в ошеломлении застыл...
"Как эти корабли - душа горит
Каждого, кто сердце не закрыл!..".

И я открыв глаза, смотрю в окно:
Ещё совсем недавно в этом небе
Флотилия плыла, словно в кино, -
Как будто крестный ход, или молебен.

И в жизни нынче мне средь изобилия,
Среди моментов томных, размышлений -
Всё помнится Небесная Флотилия
И звуки волн, и алтарей свеченье.