раскрыты границы настежь

Вячеслав Дуликов
Раскрыты границы
             настежь,
Свободно бери билет.
Неужто вот так
             укатишь
На сотню - другую лет?
Таможенник смотрит
              сонно.
Наркотиков нет -
           езжай.
Последняя новость
            из Бонна:
В Германии -
           новый рай.
Я в кассовом зале гулком
Без дела брожу один...
А рядом -
       французы...
            турки...
Сказочный шейх
            Аладдин...
И вижу,
     мне кто-то машет
С другой стороны
             рукой...
Немало там, видно,
             наших,
За тихой
       погранрекой.
Краюшка ржаного хлеба,
Огурчик, лучок
            и соль...
И прутиком тонким
              верба
Ложится
       границы вдоль.
Кричит оглашенно
             птица,
Над свежей стернёй
              кружа.
Россия!
       Не дай забыться -
Незрима
        судьбы межа.
Там всё же
        не те
            берёзы.
И падая
      тает снег.
И в самой сладчайшей
             грёзе
Почудится санок бег.
За ломтик
        ржаного хлеба,
За памяти цепкой
              нить,
За тоненький прутик
                вербы
Смогу ли чем
           заплатить?

   10.06.1991
 ( ред. -29.02.2000 )