Цикл ВККП Часть V-28 Ким Саккат Исповедь

Владимир Мироненко
         28
     Ким Саккат
Исповедь Кима Сакката
Сповiдь Кiма  Сакката  -  c.221

У каждого зверя есть своё логово,
У каждой птички – своё гнездо.
Лишь я один на белом свете
Брожу паломником бесприютным.

Взяв посох, обув сандалии,
Иду и думой охватываю небо.
Восток и запад, юг и север –
Четыре стены моего дома.

Не ропщу на судьбу свою,
Не кляну ни врагов, ни неба.
Иду – несу в своём сердце,
Словно груз, свои жалобы и скорби.

Говорили люди, что я родился
В благословенном южном краю.
Род наш был богатым и знатным,
Встречала отчизна меня, как счастье.

Царила радость в нашем доме.
К нему шли добрые соседи
И все младенцу добра желали,
И, главное, чтоб вышел в люди.

Не успел я из детства выйти,
Как родина вдруг забурлила в смуте,
И, вместе с утратой дома,
Лишился шансов на грядущее.

Стал я тогда по стране скитаться
Покинув и отца, и матерь…
Перенёс я много испытаний
И выпил лиха – через меру.

Достиг сегодня я стен Сеула
И наблюдаю с южного холма,
Как над крепостью восходит солнце,
И слышу звоны священных храмов.

И слышу звоны священных храмов –
И перед глазами встаёт
Страна, которую зовём Чосоном –
Долины и горы восьми провинций.

Словно в темнице, душа страдает,
Ибо не успела воплотиться в слово.
Глупому козлу я подобен,
Что заблудился в лабиринте.

Тут, на юге родного края,
Много нищих и стариков.
В этой огромной толпе несчастных,
Я – словно лист средь бурных волн.

С ними -вместе я скитаюсь,
С ними - милостыню прошу…
И, хоть это бесчестьем считают,
Доля их стала долей моей.

Время шло, и люди узнали
О таланте моём, данном свыше.
Но всё дальше отодвигался
Шанс – удачу схватить за хвост.

Я стоял у разных дверей,
Я стучал в ворота и калитки.
Из всех песен, мною пропетых,
Останется что-то на свете?

Я богатых хозяев встречал -
Скупых – чаще, и редкий раз – щедрых.
Бедняки меня – почитают,
Богачи меня – презирают.

Время мчится…Моя голова
Серебрится уже сединою.
Я иду… И вновь – злые и жестокие,
И вновь – обиженные и несчастные.

Остановиться мне - нет возможности.
Возврата мне – нет и не будет.
Бесконечными путями-дорогами
Скитаться мне - до самой смерти.       09.06.17   Гагра