Ева

Александр Васильевич Герцен
- Чем, мой кумир, ты недоволен?
Всю жизнь твердишь, что я твоя!..
Вкусил от яблока? Свободен?!
Теперь мешает жить родня!?..
 
- И что с того? - Была с лукавым!
А что, прикажете терпеть?
Иль вдохновляться миром славным?
- Да просто легче умереть.
 
- Он говорил такие речи!
Сверх меры сыпались слова!
Он воспевал мой стан и плечи,
А вышли в сад - кружилась голова ...
 
- Да нет, не он, а я сама срывала.
Он восхвалял всемерно мудрецов.
Хотел, чтоб я ещё мудрее стала,
И переплюнула отцов!
 

Благая речь мне так запала в душу -
Я на плечо к нему - рыдать,
А он твердит, и я сквозь слезы слышу,
- «Что так за яблочко страдать!
 
Им всё пудами и без всякой меры:
Одно сорвёшь иль два, как сосчитать?
Листочком яблочко заменим -
Здесь столько их - не успевают созревать!»
 
- План был хорош! А главное - Свобода!
Уже я в ней, но будто бы во сне ...
Дурман окутал голову … Природа
Вся замерла, взор приковав ко мне.
 
Я ощутила, каково быть Богом!
Померк весь свет, осталась только я!
И далеко, чуть слышно, кто-то вторил:
«Рука Судьбы - теперь твоя!»
 
- Мир отошёл. В безмолвии глубоком,
Опоры нет и не на чем стоять,
Любая мысль там делается Роком,
А мысль была одна – сорвать, сорвать!..

Сорвать - и все! Покончить с этим быстро!
Освободить себя - вот здесь – сейчас!
Стать, как они! Просторы двигать,
Определять - лететь кому иль пасть!
 
Всё меркло, и чем дольше длилось время -
Года веками густо обросли.
Лукавый знал про это безвременье,
Но вход ему туда заказан - нет пути!
 
Передо мной раскрылся сонм событий,
То прояснялся, то тускнел.
Сын Бога, как людей Спаситель,
Сошел на землю, но ... не уцелел ...
 
Одни картины, а затем другие
Вплетались в событийный ряд.
Вдруг осознала – дети все, родные –
На части рвут друг друга! Что хотят?
 
Предела нет, я знаю, но отныне
Я совершала беспредельный шаг:
В пространстве, при Отце и Сыне,
Обоим становилась – Мать ...

Познать такое мне и не под силу.
Детей не видя, их не полюбя,
Я в бесконечность род свой кину -
И это вовсе воля не моя.
 
Они пройдут все стадии соблазна,
Познав при Абсолюте торжество.
И жертва моя будет так прекрасна,
Как райский дом, где мне родиться повезло.
 
Всё возрастают звуки, глубже, крепче, шире,
Их грани охватили небеса,
Которых нет и не было в помине,
А Трое, как Один, - вот чудеса!
 
И глас родной, до боли мне знакомый,
Не говорил, не спрашивал меня,
А восходил всем разумом, свободный,
Не знаю, как, но всё вокруг любя!..
 
Он мне открыл мое предназначенье -
Всё без утайки, до конца.
Один лишь вдох - и нет сомнений -
Гортанный стон и хриплый шепот: - Да ...

Из века в век, чтоб взять судьбу иную,
Рождалась и рождалась я,
Из крошечного, милого, родного
Адамова ребра, иная я …

Примеров нет – и худшая из судеб
Его рукой на долю мне дана!..
Вселенский миг – я протестую,
Срывая яблоко рукой Творца!