Очаг

Анатолий Жиров
В чугуночке сварилась картошка,
На загнеточке, на тагане
В стороне остывает немножко
И с крылечка кричит мама мне:

- Ты сходи в огород мне за луком,
Огурцов и укропа нарви!..
И бегу я с собакою-другом,
Счастьем светимся мы от любви,

И у берега в речке намыли,
И побегали с ним по воде,
Спелых яблок нарвать не забыли,
И навстречу я дому-звезде

Зароился от речки по стёжке
С чистым луком в руке, босиком,
С огурцами, укропом в окрошку,
И забелим мы квас молоком,

И присядем за стол всей семьёю,
И в охотку окрошку съедим,
И на улицу вновь убежим,
И потом не загонишь домою...

Пояснение.
Зароился - в данном случае, побежал, диалект.
На загнеточке, на тагане стоял чугунок со сварившейся картошкой... В русской печке всё варили в чугунах, кастрюль тогда не было, чугуны были разных ёмкостей: маленькие
чугунки и большие чугуны.
Загнетка (обл. диалект) - место на шестке или в самой русской
печи (около устья), куда загребают жар.
Шесток - площадка перед устьем русской печи.
Таган - чугунный обруч на 3-х ножках, служащий подставкой
для котла, чугуна, сковороды при приготовлении пищи на открытом огне на загнетке, то есть в устье перед печкой или в самой печи.

18 07 97
ул. Люблинская
Москва

из книги "У родника"