Практичный это значит деловитый

Александр Дозорный
Практичный это значит деловитый,
Всё с ходу схватывающий умный гражданин.
В обыденной он жизни домовитый,
Он сам себе слуга и господин.

Других не напрягая понапрасну,
Он сметку проявляет и подход,
Не теребит других он ежечасно
И по шагам рассчитывает ход.

Он выгоду свою увидит сразу,
Бессмысленных не допускает трат,
И если в разговоре скажет фразу,
То лишь весомую, где нет пути назад.

Практичный - часто понимают как "удобный",
"Рациональный" в жизни и в быту,
Понятие звучит правдоподобно,
Подчёркивая главную черту,

Ведь прагматизм практичности основа,
Прагматик - самый "ушлый" человек,
Не назовёт ни "тёлкой", ни "коровой"
Он женщину и девушку вовек.

Свой практицизм он претворяет скупо,
Но так уверенно, что каплю не возьмёшь,
Куда глупец стремится будет тупо,
Практичный остановится - "хорош!".

Практичный - эталон. Для всех других - реклама,
Но вот беда, число их так мало,
Что даже предка нашего, Адама,
Едва ли включишь в данное число.

Скорей беспечны мы и вовсе не практичны,
Об этом говорят дела все на Земле
И даже в трудный час ведём себя обычно,
Не отражая мысли на челе.