Рекрут навсегда

Сергей Смирнов-Ямбург
Ты, рекрут, нереально крут,
солдат, салага, новобранец,
благословен твой ратный труд,
твой порох, твой кремень, твой трут
и твой большой заплечный ранец.

Сперва шпицрутены, муштра
и подготовка строевая.
Ты был хануриком вчера,
сегодня, с койки не вставая,
горланишь по ночам «Ура!»
без интернета и вай-фая.

Твоя мышастая шинель
тебя не делает неряхой:
берёшь ты мягкую фланель,
до блеска начищаешь бляху,
и, право слово, ведь не лень!

Уже и дембельский альбом
хранится бережно в каптёрке,
и прорезается апломб,
со старослужащими «тёрки»,
желание заехать в лоб,
как говорил Василий Тёркин.

Твой ротный беспробудно туп,
твой политрук совсем несносен…
Ты, на посту надев тулуп,
сегодня крут, а завтра… труп
и, может быть, орденоносец.