Любовь к обманкам сохранилась с детства...

Алла Липницкая
***
                Я.Д.
Любовь к обманкам сохранилась с детства:
Натянут над кроваткой покрывало -
И тотчас учащенно бьется сердце,
Как будто небо в звездах увидало.
А заросли малины, точно в сказке,
Переносили в третье измеренье.
И ангелы роняли птичьи перья
К ногам Наталий, Беатрич и Саский.
Тяжелое досталось мне наследство:
Почтенье к иллюзорности тромплёя*.
И никуда мне от себя не деться,
Когда мне говорят, что над Землёю,
За ней, родимой, лучшая, другая
Дорога во Вселенной пролегает.
Пророка голос дерзок и фантомен,
Его планета далека и манка.
И верить искус, как всегда, огромен.
И выход из обманки есть обманка.

...О, тремоло раздавленной малины
Над грушей, что округлей мандолины...

*Тромплёй или обманка(фр.,"обман зрения") - технический прием в искусстве, цель которого - создание оптической иллюзии.

11 июня 2017