По Петровскому указу

Борис Кокушкин
                На следующий день (после заграничной
                поездки, - авт.) Петр при приеме бояр
                начал резать боярские бороды и
                окорачивать длинные кафтаны. Не желающие
                брить бород, стали за них платить
                ежегодную пошлину; относительно же
                ношения немецкаго платья никаких
                послаблений для дворянства сделано не было.

                Триста лет дома Романовых.
                Юбилейное издание 1913 г.


Дородный боярин решил прогуляться -
Себя показать и здоровья набраться.
В кафтане до полу, высокой папахе,
А под кафтаном - в исподней рубахе.
Пред ним на полметра шагает живот,
Людей, что замешкались, посохом бьёт
При этом брезгливо кричит на народ:
"Дорогу, скоты, здесь боярин идет!"
И так возгордился, что не заметил,
Что слуги Петровы резвятся, как дети.
Не трогают только попов и крестьян -
Лишают бород и купцов, и мещан...
Узрили боярина, ходу к нему -
Кафтан длиннополый! Так быть посему:
Обрезать его да и бороду тоже,
А то, вишь, волосьями скрыл свою рожу!
У служек Петровых не дрогнет рука -
Одёжку обрезали аж до пупка!
От срама такого сгореть был готов -
Боярин ходил без исподних портов!
И гонор пропал, он словно раздулся,
Чтоб не позориться, низко пригнулся,
На полусогнутых прочь поспешил...
Сгрудился люд - эко он насмешил!
Взглянул мужичонка по имени Влас:
"Гляди - у боярина всё, как у нас!"
Другой возразил: "Не туда ты глядишь -
В заду слишком много, под пузом - кукиш!"