В реальности провал

Гали Росси
                Эхо на меланхоличный катрен «Пепел»
                Мантааэра http://www.stihi.ru/2016/12/17/3611

                Мне вспыхнуть и сгореть, и превратиться в пепел,
                И в жизни не мелькать, и не вторгаться в сны,
                Тогда, в твоей зиме его опустит ветер
                На чистые снега, не тронув белизны.

*

В реальности провал. Стою на пепелище.
Полдневный солнца диск в бледнеющем гало.
Туманно и горчит…но вздох Борея чистый
Уносит вдруг туда, где сказочно бело.

В неведомой стране слепящее сиянье
Укутавших холмы сверкающих снегов.
Запястья ощутят холодное касанье
Давно забытых снов -  браслетиков-оков.
Но ветру дела нет. Он полетит на речку
И вдруг притормозит там, где прозрачный лёд.
Под тонкою корой багряный свет сердечка,
А пепел от костра как будто снизойдёт
С небес. Но нет – обман. Легчайшим пухом хлопья
Едва коснувшись льда, подхвачены опять.
Бездонность стылых вод желанья не растопят.
Украсив серебром, оставлю умирать
Я их на берегу. У них такая участь. 
Сгоревшее – ветрам отчаянным отдам.
Ничто и никогда нас до конца не учит -
Нет смысла вновь ступать по ледяным следам.


10 июня 2017