А давай, пройдёмся по Руси...

Пётр Родин
А давай, пройдёмся по Руси,
Забывая время и режим.
Хватит на машинах колесить,
А давай, в просёлки забежим.
Отчего так мусорно в лесу,
В сосняке, не только на меже?
Отчего я боль в себе несу,
Отчего так смутно на душе?
На ходу прохожий прячет взгляд,
Будто бы задумал невесть что,
Сосны неприветливо шумят:
-Всё не то, ребята, всё не то! - .
Водочных бутылок вдоль дорог,
Да крестов, так много, почему?
Коли я задать вопросы смог,
Надо б и ответить самому.
Пьём не в меру всё же отчего?
Гибнем часто от того, что пьём.
Прегрешенья следствия чьего,
Что подвыпив, песен не поём?
Мать-деревня, Господи, прости!
Кто в тебя дубиной не кидал?
Деревень- спасительниц Руси
Я в такой убогости не знал.
Но ведь всё же льют колокола
И церквей густой лесок встаёт.
Золотят в России купола,
Почему же сердце не поёт?...
Для вопросов, ох, широк простор!
Да в тупик тропинка завела
В ДУШАХ НАШИХ, ОХ, ВЕЛИК РАЗОР,
ХОТЬ БЛЕСТЯТ НА ХРАМАХ КУПОЛА.