Первый снег Придонья

Станислав Климов
Ноябрь, конец, и выпал первый
Какой-то мокрый, неуклюжий снег.
Пока не зимний, не хрустяще-белый,
А холода уже берут разбег.
Снег летел с осенним ветром,
Хлопья серые, как пыль.
Словно в песне недопетой,
Той, которую забыл.
Застилал своей лавиной
Всё, что было на пути.
А наутро ту картину
Было просто не найти.
Он укутал покрывалом
Травы, землю, дерева.
Что бы в мире засыпало
Всё, и жёлтая листва.
Снег парил сплошной стеною,
Всех хотел собой закрыть.
Но растаял под дневною
Теплотой, и смог расплыть,
Лишь оставив нам оттенок
Приходящей вновь зимы.
Этой вечной жизни темы
Подвергаемся и мы.
Залепляем плотно окна,
Словно снег какой-то враг.
И боимся мы намокнуть,
Это вовсе не пустяк.
Первый снег, какой-то странный:
Сыпал, сыпал и ушёл.
Толь в неведомые страны,
Толь подругу где нашёл.
Перед нею белизною
Будет хвастать он теперь.
Только знаем мы с тобою –
Ничего нет без потерь.
Вот он снова потерялся:
Был, пропал, исчез совсем.
Лишь на ночку отозвался,
Исчерпав запасы тем.
Он единственный бывает
Первый, самый первый снег.
Настроенье поднимает,
Лучше дышит человек.
Воздух чище и свободней,
Жизнь прекрасней и ясней.
Воспевается народом
Снег, как добрый чародей.

1987