Осень

Станислав Климов
Осень опустилась на откосы,
Пожелтели листья и трава.
На зиму уложены покосы
И лежит в штакетниках дрова.
Дни становятся короче, холоднее,
По ночам ложится на земле
Иней, он становится смелее
И напоминает о зиме.
Улетают птицы в страны юга,
Собираясь в стаи, косяки.
Осенью находит холод друга
И идут в походы смельчаки.
Дети в школы бегают, как прежде,
Начиная первым сентябрём.
Привыкая к зимней мы одежде,
Сундуки с мехами отопрём.
Осень золотая, яркость красок
Переходит в снега белизну.
Разноцветных много видно масок,
Видим мы природы новизну.
По дорожкам кружат листопады,
Под ногами листики шуршат.
Утихают птичьи водопады
И не слышно резвых лягушат.
Растворяются все краски лета,
Помрачнели лес и берега.
Заноябрьским праздникам всё это
Покрывают белые снега.
Не гудят по Дону теплоходы,
Не увидишь чаек над водой.
На домах проснутся дымоходы
И свыкаешься с прохладною средой.
У моих родных все дни рожденья
Только осенью и только в ноябре.
Наступает в скуке пробужденье,
Когда всё оделось в серебре.
И Любимая моя родилась
В ноябре, седьмого только дня.
В этот день ей небо озарилось
И она не знала про меня.
В этот день я шлю ей поздравленья,
Ей желаю счастья на года.
Посвящаю ей свои творенья
И её запомню навсегда.

1987