Побег

Виталий Красильников
Край не виданных чудес
Край поруганных надежд
Край, где сути нет, один и бес
Или много средь невежд.


Грустно так, что хоть завой
Волком в полную луну,
По-есенински в запой,
Но в него путь не иду.


Не бросается в пролет,
Яд не лезет в горло,
Лишь потерянный полет,
Гложет душу больно.


И не знаешь, что за тьма,
Мне окутав сердце,
Испарилась будто мгла,
Черная невеста.


Эх края, да что такие,
Красотою лепы,
Эх края, да мне другие
Более нелепы.


Но захочешь жить сполна,
Обухом получишь,
А захочешь допьяна -
Жизнь свою погубишь.


Да и к черту, к черту все,
Гротескное искусство,
Я иду, где все мое,
И где вечно пусто.


И в колодец плюнуть свой -
Мне там не напиться,
Да и что ему с таким,
Словно я водиться.


Гляну в поле - пустота,
В душу гляну - тоже.
Но нельзя, нельзя пора
Все и подытожить.


Вскину волосы свои
Голову поднявши,
Да пойду, мой глаз - веди,
Да куда подальше!


Отойду на много верст,
Точно будет лучше.
Но иду, как будто бос,
Да по углям жгучим.


Все иду, иду вперёд,
Не сверну с дороги,
Обернусь, душа поет -
Не сошёл с порога.


Так всегда живу, потерян,
Вроде уходящий,
Но всегда стою у двери,
Будто сторожащий.



10/11 июня 2017 года.