Диоген. К картине Евгения Джеса

Владимир Котовский
Диоген. Художник Евгений Джес.

«…они боятся
Своей тени,
А я вот тени не боюсь…
«Пред Александром – на колени!..»?..
Я своего всегда добьюсь!..

…да и чего мне,
Впрочем, надо?..
Сегодня жив, а завтра – нет…
Но…я есмь сущность, я – монада,
Я – абсолют!.. Вопрос?.. – ответ!..

Бояться смерти?!..
Что за диво,
Ведь даже камень знает тлен…
Что имя?!.. Имя моё – «Дио…»…
Но… не забудьте, что и «Ген»…

Я не умру,
Я буду вечно,
Меня никто не превзойдёт!..
Пусть вёл себя не безупречно,
Но… что ещё произойдёт!..

Хочу прозреть
Века и сроки…
Ужели станут презирать?!..
У них в чести будут пороки…
Я научил на них взирать!..

Что может плоть?..
От испражнений
До… поглощения еды…
Дух мой крепчал от упражнений,
Душа не ведала беды…

Да, я искал!..
То выл, то лаял!..
Но это …внешнее, ничто…
Пусть я людей хулил и хаял,
Но… сам облаян был за то…

Смотрите глубже,
Постигайте,
Я провоцировал, а вы…
Вы мной детей своих пугайте,
Рабами став людской молвы…

Я ухожу, но… я останусь,
Ведь я Земли абориген!..
Что наша жизнь?.. Такая странность…
"Хайре", с приветом, Диоген…»
11.06.17 (7.50-8.15)