Жизнь полосата...

Нина Макарова 4
Жизнь полосата (это не секрет),
Как "зебра" на дороге, до и от,
Но не написан до сих пор декрет
Для тех полос размеров и частот.

Легко цвета, к тому же, разделить,
Особо - в чёрно-белой гамме, но
Отрезка жизни сорт определить
Не всем, не вдруг и не всегда дано.

Коль было плохо, стало же - куда
Ужасней, полосу, что завершил,
Попав в другую, окрестить тогда
Ты чёрной, значит, явно поспешил;

А нет - тогда есть вариант верней:
Сменила, следовательно, её
Линейка, прежней черноты черней,
Нутро наружу выказав своё.

Полос коснуться если ширины,
Вот характерно что для белых лент:
Коль вы судьбой удовлетворены,
Способно это кончиться в момент,

Зато полоска чёрная приди -
И кажется, конца не сыщешь ей:
То ль обгоняет, сколько ни иди
(Пожалуй, тешась скоростью своей),

То ль просто непомерно широка -
Так, что, как в поле, крАя не видать...
Но нам азарт диктует игрока:
Быть ДОЛЖЕН способ прекратить страдать;

А то мы, в гору лишь дела пойдут
И замаячит счастье впереди,
Боимся: испытания грядут
За просветленьем, чтоб, того гляди,

Жизнь сделать неудобною для нас
И годы занимать, а не часы...
Так почему, её достигнув раз,
Не побежать вдоль белой полосы?